С 2008 г. в стране начата реализация мероприятий государственной программы организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, когда в целом ряде регионов начали создаваться разноуровневые травматологические центры с определением зон их ответственности на определенных участках федеральных автомобильных дорог.

В Нижегородской области работа по созданию таких травмацентров начата ещё в 2010 г. и к началу 2013 г. в основном завершено формирование целой системы оказания медицинской помощи при дорожных травмах, включающей следующие мероприятия:

  • концентрацию пострадавших с тяжелыми и средней степени тяжести повреждениями, включая сочетанные травмы (политравмы), в специализированных травмацентрах, имеющих кадровый потенциал и необходимую материально-техническую базу для оказания различных видов специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме, куда пострадавшие поступают непосредственно с места происшествия;
  • сокращение времени «доезда» до места ДТП и согласованное, эффективное взаимодействие на месте происшествия сил и средств службы медицины катастроф, МЧС и ГУВД;
  • соблюдении правила «золотого часа» при доставке пострадавших в травмацентры всех уровней, в том числе с использованием реанимационных бригад скорой медицинской помощи;
  • эффективное взаимодействие травмацентров всех уровней и других медицинских организаций при оказании медицинской помощи на всех этапах лечения пострадавших;
  • использовании для лечения пострадавших при ДТП, травма в дтп бывает довольно серьезна и требует мероприятий реабилитационного и восстановительного лечения.

Созданная сеть травматологических центров, кроме девяти травмацентров второго уровня, с января 2013 г. включила в себя и нашу больницу в качестве «Нижегородского регионального центра по оказанию квалифицированной и специализированной медицинской помощи взрослым, пострадавшим при ДТП» — одного из трёх «травмацентров первого уровня», руководит которым

Дмитриев Станислав Валерьевич

заведующий травматолого-ортопедическим отделением, врач травматолог-ортопед

высшая категория

телефон:  +7 (831) 256-12-72

e-mail:  info@bolnica13nn.ru

 

 

 

Другими региональными центрами являются ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» и ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница».

В зону ответственности нашего Центра входят Заречная часть Нижнего Новгорода и ряд западных районов области – Сокольский, Ковернинский, Городецкий, Володарский, Богородский, Павловский, Вачский, Сосновский, Навашинский, Выксунский и Кулебакский. Кроме того, Центр курирует нескольких травмацентров второго уровня – Заволжского, Дзержинского и Павловского, откуда при необходимости пострадавшие с наиболее тяжелыми травмами переправляются к нам.
Региональный центр осуществляет консультативную и методическую помощь травмацентрам II-III уровней и другим заинтересованным медицинским организациям, расположенным в его зоне ответственности.

К подлежащим направлению в центр повреждениям средней тяжести и тяжелым относятся:

  • черепно мозговая травма;
  • травма в дтп
  • травмы позвоночника;
  • закрытые и открытые внутрисуставные и множественные переломы длинных трубчатых костей;
  • размозжения и травматические ампутации конечностей;
  • повреждения магистральных сосудов и нервов конечностей;
  • проникающие ранения грудной полости, средостения;
  • повреждения органов брюшной полости;
  • множественные переломы костей лицевого скелета;
  • проникающая травма глаза;
  • сочетание указанных повреждений;
  • а также любое повреждение, сопровождающееся травматическим шоком II — III степени или тяжелой кровопотерей.

Организация работы созданного в больнице травматологического центра для экстренной специализированной медицинской помощи при тяжелой, средней тяжести и сочетанной травме потребовала приобретения дополнительного оборудования и оснащения аппаратурой специального противошокового операционного зала на два стола непосредственно при приёмном отделении, перепрофилирования 20 травматологических коек травматолого-ортопедического отделения в травматологические для лечения пациентов с сочетанной травмой и дополнительного развертывания в отделении анестезиологии-реанимации 6 коек реанимации и интенсивной терапии для лечения пациентов с данной патологией.

В Центре внедрена самая активная тактика лечения разнообразных травм с безотлагательным решением вопроса об оперативном вмешательстве, например черепно-мозговая травма. В частности, переломы конечностей стабилизируются сразу же при поступлении пострадавшего; накладываются фиксирующие аппараты, что избавляет больного от необходимости гипсовых повязок и скелетного вытяжения. Если еще в недавнем прошлом при переломах костей обычными методами помощи были гипсовые повязки, скелетное вытяжение, существенно ограничивающие активность больного, а операции делались по очень строгим показаниям, то теперь все направлено на то, чтобы как можно быстрее вернуть человека к обычной жизни. На это нацелены и оперативные методы лечения травм, которые в последние годы применяются гораздо активнее и сейчас операция – преобладающий метод помощи таким больным. Через небольшие разрезы пациентам ставятся металлоконструкции, выполняющие роль внутренних протезов, – и они ходят.

Центр не является самостоятельным структурным подразделением больницы, а функционирует на базе существующих профильных клинических отделений. Финансирование лечения пострадавших в ДТП в Региональном, как и в других центрах, выполняется за счет средств обязательного медицинского страхования.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

Статья-интервью «На приём к травматологу» (Соколов Г. Л., газета «Автозаводец, окт. 2016)