Сетчатка – одна из тончайших составляющих глаза, ее сложнейшая структура обеспечивает зрительное восприятие за счет преобразования световой энергии в энергию нервного импульса, передающегося по цепи нервных клеток в кору головного мозга. Заболевания сетчатки являются одной из наиболее актуальных проблем в офтальмологии.

С 2011 года в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13» проводится лечение заболеваний сетчатки при помощи введения в витреальную полость препарата Луцентис с соблюдением всех необходимых стандартов. Перед началом лечения пациент проходит полное офтальмологическое обследование, по результатам которого, врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, удостовериться в необходимости лечения при помощи препарата Луцентис, разработать индивидуальный график введения инъекций. Препарат Луцентис вводится в стекловидное тело в дозе 0,5 мг (0,05 мл). Сначала проводятся 3 последовательные ежемесячные инъекции Луцентиса (фаза «стабилизации»), затем количество инъекций рекомендует врач в зависимости от состояния зрительных функций и степени заболевания (фаза «поддержания»). Интервал между введениями доз составляет как минимум 1 месяц. Проведение данного вида лечения желательно проводить в условиях стационара для более полного контроля за пациентом до и после интравитреальной инъекции.

Показаниями к интравитреальному введению препарата Луцентис является наличие макулярного отека сетчатки при таких заболеваниях, как:

  • неоваскулярная (влажная) форма возрастной макулярной дегенерации сетчатки;
  • диабетическая ангиоретинопатия, в качестве монотерапии или в сочетании с лазерной коагуляцией;
  • окклюзия вен сетчатки.

Целью лечения макулярного отека сетчатки является: 1). предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов; 2). разрушающее воздействие на существующую патологическую сосудистую сеть с целью прекращения кровотечения; 3). нормализация толщины сетчатки.

Луцентис быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессию неоваскуляризации и новые кровоизлияния. Курс лечения позволяет достичь стабилизации процесса, а возможно и улучшения качества и остроты зрения.

Луцентис был специально разработан для применения в офтальмологии, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность.