31 октября и 1 ноября в Москве состоялся международный конгресс «Кардио 2018».

Параллельно работали 2 секции конгресса- кардиоонкологии и аритмологии. Основными темами конгресса явились вопросы кардиоонкологии и аритмологии. В работе конгресса приняли участие ведущие кардиоонкологи и аритмологи США, Европы, Израиля и России. Из нашего учреждения в работе конгресса приняла участие заместитель главного врача по медицинской части Ботова С. Н.

В секции кардиоонкологии разбирались наиболее значимые проблемы специальности: организация службы кардиоонкологии, профилактика и лечение кардиотоксичности, кардиологическое сопровождение онкологических пациентов, вопросы лечения неотложных состояний онкологических больных (помощь при остром коронарном синдроме, ТЭЛА, аритмиях, злокачественной гипертензии).

Зарубежные коллеги поделились накопленным опытом организации системы кардиологической помощи онкологическим пациентам. Отечественные ученые предложили алгоритмы лечения кардиотоксичности, раннего выявления повреждения миокарда при химиотерапии, первыми результатами европейского регистра пациентов с раком молочной железы. Все докладчики отметили необходимость тесного сотрудничества онкологов и кардиологов при лечении пациентов со злокачественными новообразованиями для улучшения качества и улучшения прогноза.

Секция аритмологии сконцентрировала внимание на обсуждение новейших технологий лечения персистирующей фибрилляции предсердий, тахикардий с широкими комплексами, суправетрикулярных нарушений ритма. Были представлены и разбирались коллегиально интересные клинические случаи.

Конгресс оставил прекрасное впечатление, прежде всего своей актуальностью и поставил перед кардиологами задачу совершенствования помощи онкологическим пациентам и пациентам с аритмиями.

Для заинтересованных можно предложить присоединиться к группе «Кардиоонкология» на Facebook, где выложены презентации и видеоролики с конгресса.