Что такое радиойодотерапия?

Радиойодотерапия — это лечение щитовидной железы с помощью радиоактивного йода (йод-131). Такой метод применяется в мировой практике и, в частности, в Нижнем Новгороде при заболеваниях щитовидной железы с синдромом гипертиреоза. Суть лечения щитовидной железы радиойодом состоит в следующем: йод-131 однократно принимается внутрь. Радиойод захватывается щитовидной железой и накапливается в ней. Радиойод распадается на бета- и гамма-излучение. Гамма-лучи проникают в радиочувствительные ткани (в первую очередь в половые железы). Лучевую нагрузку при этом можно сравнить с последствиями проведения внутривенной урографии (метод рентгеновского исследования мочевыделительной системы). Бета-излучение обладает низкой проникающей способностью и не проходит дальше кожных покровов.

Оно вызывает воспаление ткани щитовидной железы, что приводит к фиброзу. Подобное воздействие приводит к гипотиреозу вследствие снижения функции щитовидной железы. Этот эффект является целью проведения данной процедуры. В конце пациент проходит заместительную терапию по лечению гипотиреоза, что уже значительно легче. Практике лечения щитовидной железы радиойодом уже больше 50 лет. За это время результаты в Нижнем Новгороде и других городах показали, что радиойодотерапия является эффективной и безопасной. Не было замечено какого-либо онкогенного эффекта или негативных последствий в генеративной функции. Научное обоснование метода изложено в документе «Перспективы лечения тиреотоксикоза йодом-131 к 2000 году» (1995 года выпуска), подготовленном экспертами и утверждённом ассамблеей Европейской тиреодологической ассоциации (ЕТА).

Преимущества лечения радиойодом

Статистика Нижнего Новгорода и других российских городов показывает, что при традиционном лечении мерказолилом (тиамазол) стойкой ремиссии достигает менее 40% больных. Препарат приходится принимать длительное время, что вызывает такие осложнения как, например, агранулоцитоз или аллергия. Радиойодотерапия же считается в на данный момент наиболее безопасным и эффективным методом в России и Нижнем Новгороде. Городская клиническая больница №13 применяет данный метод лечения в Нижнем Новгороде с 2005 года. За каждым пациентом наблюдали как в стационаре, так и в течение года после процедуры. Результаты наблюдений публиковались в периодических журналах и были описаны на конгрессах и конференциях. К сожалению, в радиойодотерапия в Нижнем Новгороде и в России распространена недостаточно, а то, что она не входит в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, не способствует её популяризации в Нижнем Новгороде. Распространение лечения щитовидной железы радиойодом В США лечение щитовидной железы радиойодом получают от 70 до 90% пациентов с болезнью Грейвса (диффузный токсический зоб). В Европе и в Японии радиойодотерапия становится всё более популярным и постепенно заменяет медикаментозное лечение щитовидной железы. В России и в Нижнем Новгороде, терапия с помощью радиойода также распространяется всё больше.

Пациентам

Прежде всего, с каждым человеком, приехавшим в клинику на радиойодотерапию, медики беседуют по поводу предстоящего приёма радиойода, так как его необходимо проинформировать о преимуществах и рисках, а также о том, как будет протекать заболевание после приёма радиойода и каким может быть результат радиойодотерапии. Согласие клиента должно быть основано на понимании сути метода проведения терапии с помощью радиойода, рисков и перспектив. Такая беседа также призвана разубедить клиента в его необоснованных опасениях и дать ему ответы на все интересующие вопросы.

Кому рекомендована радиойодотерапия:

Пациенты старше 18 лет с такими заболеваниями щитовидной железы как диффузный токсический зоб и токсические аденомы. Радиойодотерапия рекомендована как тем, у кого патология щитовидной железы выявлена впервые, так и при рецидивах после хирургического или медикаментозного лечения.

Какие документы необходимы:

  1. Из истории болезни врачом-эндокринологом должны быть сделаны выписки с описанием диагноза, результатов обследования в Нижнем Новгороде или другом городе, течения заболевания, проводимого лечения щитовидной железы и заболеваний, сопутствующих этой патологии.
  2. УЗИ щитовидной железы, а также данных сцинтиграфии (или сканирования) и биопсии щитовидной железы при размерах узлов больше 1 см.
  3. Номер телефона клиента (предпочтительно мобильного). Мы позвоним через 1-2 дня, чтобы сообщить вам о возможностях и сроках лечения радиойодом, дадим информацию, необходимую для подготовки к радиойодотерапии, ответим на ваши вопросы.

Врачам-эндокринологам

Некоторые аспекты ведения пациентов до и после радиойодотерапии.

Подготовка:

Наши наблюдения показали, что у человека, получившего кордарон, в течение года и более захват йода очень низкий. Захват йода, проверенный через сутки после приёма дозы йодида натрия (I-131), часто составлял не больше 1-2%. Поэтому в период подготовки к радиойодотерапии пациенты должны прекратить принимать любые продукты питания и медикаменты, содержащие йод и Br-содержащие препараты. Также нужно исключить йод-содержащие контрасты. Негативно отражается на результатах радиойодотерапии длительный приём тиреостатиков, особенно пропицила. Его следует прекратить принимать за месяц до лечения радиойодом. Тироксин рекомендуется отменить за месяц. Тирозол (мерказолил) отменяют за неделю перед радиойодотерапией. Для пациентов с эутиреозом, принимающих тиамазол (не более 10 мг), срок отмены приёма медикаментов также не должен превышать неделю. В последнем случае нужно особенно внимательно следить за клиентами пожилого возраста с сопутствующей кардиологической патологией. Для них можно сократить этот срок, а также проводить радиойодотерапию при длительном приёме лекарства. В такой ситуации увеличивается вероятность того, что лечение щитовидной железы радиойодом придётся повторить, но это обеспечивает большую безопасность.

После приёма радиойода

У каждого третьего из клиентов, принимавших радиойод, лечение через месяц приводит к развитию гипотериоза. У такого же количества клиентов гипертериоз щитовидной железы после воздействия радиойдодом сохраняется. В первом случае после радиойодотерапии требуется динамическое исследование гормонального состояния, а также назначение заместительной процедуры. Во втором случае необходимо возобновить лечение щитовидной железы тиреостатиками. Тиреоидный статус после воздействия на организм радиойодом изменяется с наибольшими темпами в первые три месяца, в течение которых контроль уровня тиреоидных гормонов должен быть ежемесячным. Дальше процесс замедляется, поэтому кратность исследований можно уменьшать. В целом формирование гипотериоза в любые сроки после радиойодотерапии имеет хороший прогноз и редко бывает преходящим. Результаты радиойодотерапии оценивают через полгода-год. При неблагоприятном исходе принимают решение о повторном лечении радиойодом при персистирующем гипертиреозе. Об эффективности лечения радиойодом узнают по уменьшению объёма щитовидной железы (больше чем на 50%).

Контактная информация

Заведующая отделением терапии радиоактивным йодом — кандидат медицинских наук Галина Васильевна Шестакова.

Врач-эндокринолог — Ирина Алексеевна Бит-Зая.

e-mail: gvshestakova@yandex.ru телефон: +7(831) 256-12-22; +7 903 601 49 72

  • ДМС:  +7(831) 294-33-20
  • факс: +7(831)255-67-71

Копии медицинских документов можно выслать по факсу или на электронный адрес.

Адрес больницы: 603018, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Патриотов, 51, Автозаводский р-н. Как проехать от ж\д вокзала: сначала до ст. м. «Парк Культуры», далее на маршрутном такси № 46 или 115 либо на трамвае № 8 до ост. «Больница № 13».

Иногородние пациенты и сопровождающие могут проживать в гостиницах:

  1. «Русский Капиталъ». Находится в 500 метрах от больницы. Адрес: 603018, г. Нижний Новгород, ул. Минеева, 29; e-mail: bron@ruskap.ru; телефон: (831) 295-99-12/13, факс:(831) 293- 94 49; Сайт: www.ruskap.ru
  2. «Автозаводская». Находится в центре Автозаводского района. Адрес: 603004, г. Нижний Новгород, пр. Молодежный, 6; e-mail: avtozavod-hotel@mail.ru; телефон: (831) 295-77-77/60, факс:(831) 295-73-18; Сайт: www.avtozavodskaya.ru