РСЦ: первые пять лет

Еще недавно высокотехнологичная медицинская помощь, дающая надежду больным с диагнозами «острая коронарная недостаточность» или «острое нарушение мозгового кровообращения», казалась недосягаемой для большинства россиян, живущих вдалеке от столиц. Не удивительно, что сердечно-сосудистая патология сохраняет печальное лидерство среди прочих причин смертности населения. Досадно было мириться с таким положением дел, когда современная медицина располагает технологиями, способными не только спасти человека в случае обширного инфаркта или инсульта, но и вернуть его к полноценной, активной жизни. Именно это обстоятельство и послужило началу масштабной модернизации учреждений здравоохранения по всей стране, включающей создание специализированнойсистемы для оказания экстренной высокотехнологичной помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией за счет средств бюджетов различных уровней и Фонда ОМС. Ровно пять лет назад региональный сосудистый центр (РСЦ) открылся и в Нижегородской области. Базой для него выбрана городская клиническая больница №13 – одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Нижнего Новгорода, средоточие всего нового и передового. О том, насколько оправдались за эти годы надежды, возлагаемые на новые структуры в отечественном здравоохранении, корреспонденту «Автозаводца» рассказал заведующий организационно-методическим отделом РСЦ Максим Вереш.

—  Максим Михайлович, начнем с главного: насколько больше шансов выжить после инфаркта или инсульта стало у нижегородцев с открытием пять лет назад Регионального сосудистого центра?

—  Значительно больше. Если к началу 2011 года госпитальная летальность от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения достигала в Нижнем Новгороде 15,0 и 23 процентов   соответственно, что превышало даже средние показатели по России, то уже за первый год работы РСЦ наметилась тенденция к снижению смертности: по инфаркту миокарда — на 2,7 процента, по острому нарушению мозгового кровообращения – на 3,1. А в последние два года летальность среди кардиобольных остановилась на уровне 11,8 процента, а это уже близко к европейским стандартам.

За эти годы механизм оказания экстренной помощи больным с острыми патологиями сосудов сердца и головного мозга отработан до автоматизма, значительно сокращено время от установления диагноза до начала лечения. Пациент незамедлительно поступает в блок интенсивной терапии, оснащенный всей необходимой аппаратурой, и в случае показаний, ему проводятся   высокотехнологичные методы лечения. Так, операции по стентированию проблемных сосудов в настоящее время в нашем центре поставлены на поток. Напомню, что РСЦ работает в одной связке с первичными сосудистыми отделениями, функционирующими в Нижнем Новгороде и районных центрах нашей области. В настоящее время таких специализированных отделений в нашем регионе 17, а это значит, что практически из любого уголка области максимум за полтора часа больного можно доставить в ближайшее ПСО. Тромболизис (растворение тромба под воздействием вводимых в кровь препаратов) выполняется уже там. А вот на операцию по стентированию сосудов пациентов доставляют уже к нам – это тоже хорошо налажено. И если в 2011 году такой экстренной высокотехнологичной помощью смогли воспользоваться только около 23 процентов больных с инфарктами (тогда был единственный региональный сосудистый центр и 5 ПСО), то сегодня – уже около 70 процентов, причем количество поступивших из Нижегородской «глубинки» год от года только растет. Каждый год только в наш центр поступают порядка 1700 пациентов с инсультом и 1500 — с инфарктом миокарда. По области показатель пролеченных составляет порядка 12-13 тысяч человек. В первый год работы мы выполнили всего лишь несколько десятков вмешательств по установке стентов, сейчас – порядка 1500 ежегодно (на два региональных сосудистых центра. Растет количество операций и на сосудах головного мозга. Так что система экстренной высокотехнологичной помощи больным, перенесшим сосудистую катастрофу, работает, и работает очень неплохо.

—  Можно ли сказать, что человек, вовремя попавший в сосудистый центр и получивший там необходимое лечение, не станет глубоким инвалидом и сможет вернуться к обычной жизни?

—  Не все так просто. Да, важнейшим условием успеха является начало лечения в первые 3 – 4,5 часа от появления первых симптомов при инсульте и 6-12 часов при остром инфаркте миокарда, когда клетки еще живы и возможно восстановление нарушенных функций. К сожалению, пациенты зачастую несвоевременно обращаются за медицинской помощью и поступают к нам в более поздние сроки, что ухудшает исход заболевания. Проблема еще и в том, что, пролечившись у нас, пациенты, спасенные от смерти, а многие и от инвалидности, не всегда выполняют данные им при выписке рекомендации врача. Скажем, больному поставили стент на коронарном сосуде – инфаркт не развился, человек хорошо себя чувствует. Но это отнюдь не означает, что он может забыть о своей проблеме и жить дальше, как обычный здоровый человек. Увы, многие ведут себя именно так. Между тем стент – это всего лишь металлическая пружина, расширяющая просвет сосуда.  И со временем без должной терапии он может тромбироваться, просвет его уменьшается, что может привести к повторному инфаркту. Не случайно пролеченному пациенту рекомендуется диспансерное наблюдение, регулярная сдача крови на анализ, прием сразу нескольких препаратов…  И если человек выполняет все правила вторичной профилактики, то стент может беспроблемно служить  и 7, и 10 лет. Но нельзя относиться к такой операции как к ремонту какого-то механизма в слесарной мастерской – починил и живи дальше. Это неправильно. Живой организм, тем более не самый здоровый, — это динамическая система, требующая регулярного наблюдения. Кстати, к вопросу о вторичной профилактике инфарктов и инсультов. Наши возможности в этом смысле тоже расширились. Например, человек попал к нам с острым нарушением мозгового кровообращения. Мы его пролечили, острую проблему сняли.  Но в ходе обследования сосудов шеи выявили холестериновую бляшку в бассейне сонной артерии.  Обязательно рекомендуем ее убрать, не откладывая в долгий ящик, поскольку именно эти образования в сосудах и приводят к ишемическим инсультам, в том числе повторным. Удалить бляшки можно в сосудистом отделении нашей больницы или в Нижегородском кардиоцентре. Операции на сонных артериях – одно из современных направлений хирургии, которое направлено как раз на предотвращение инсультов.

— Максим Михайлович, вы упомянули, что ставите стенты не только на коронарных, но и проводите операции на сосудах головного мозга. Это — тоже из последних разработок?

— Да, это так называемое эндоваскулярное направление современной хирургии. И у нас в этом плане самый большой опыт в Нижегородской области. Представьте себе, без трепанации черепа через крупный сосуд руки или ноги можно войти хирургическим инструментом в сосуд головного мозга и закрыть аневризму, которая рано или поздно разорвалась бы, став причиной геморрагического инсульта. А мы его предотвращаем. Это, конечно, огромный шаг вперед.

— Наверняка, всем вашим специалистам приходится постоянно учиться, осваивать все новые высокие технологии, без которых уже невозможно представить современную медицину?

— Разумеется. Наши доктора ездят учиться за рубеж, участвуют в общероссийских и международных конференциях, обмениваются опытом. Недавно в  Нижнем работала большая выездная бригада НИИ инсульта Российского государственного медицинского университета. Обучение нижегородских специалистов было организовано в рамках масштабной  образовательной программы, с которой москвичи ездили по регионам страны. На регулярной основе проходят региональные форумы по кардиологии, рентгенэндоваскулярной хирургии, неврологии. То есть мы непрерывно совершенствуемся. Вот и в нынешнем феврале, на базе 13-й больницы пройдет региональная научно-практическая медицинская конференция по вопросам оказания экстренной помощи больным с острыми сосудистыми нарушениями, приуроченная к 5-летию нашего РСЦ. Будут докладчики из разных регионов, в том числе из центральных столичных институтов. Соберутся ведущие специалисты в области неврологии, реаниматологии, кардиологии, эндоваскулярной хирургии, реабилитации и так далее. Цель у всех нас общая – сделать помощь больным еще более эффективной.

— Успехов вам на этом благородном поприще, и с первым юбилеем вашего центра!

Лариса СМИРНОВА