A
A
A
  1. *
  2. *
  3. *
Текст с картинки:
 

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13 Автозаводского района»
Записаться на приём
Объявления

ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Общественный бизнес-лекторий субъектов Российской Федерации. Основная цель данной бесплатной площадки – провести долговременную серию рабочих дискуссий для внимания населения субъектов РФ и услышать мнения успешных руководителей региональных […]

»»

Руководствуясь задачей информационно содействовать ходу реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, обозначенных Президентом РФ на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 года,  Главный интернет портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика […]

»»

Нижегородское отделение Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ» проводит цикл лекций      «Школа помощи больным с  инсультом» 10.10.2012      1. Теория. Питание в больнице и дома                                         2. Практика. Как научиться уверенно сидеть.                         3. Вопросы и ответы Занятие проводят  […]

»»
Лечение в Израиле
»»
Все объявления
Если вы курите

ЗДОРОВАЯ РОССИЯ   №15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» открыть    скачать   Приказ МЗ НО № 852 от 11.04.2014  «О запрете курения в учреждениях здравоохранения НО» открыть     […]

»»

Выйти из-под удара


Выйти из-под удара

 

Инсульт по сей день остается одной из главных причин смертности как в мире, так и в России. Кроме того, он чаще других сердечно-сосудистых заболеваний приводит к длительной инвалидности. Острое нарушение мозгового кровообращения, которое еще недавно называли «ударом», возникает в ситуации, когда приток крови к участку мозга внезапно перекрывается и он перестает функционировать должным образом. Однако пациентов с таким диагнозом можно лечить, сокращая тем самым негативные последствия инсульта для организма. Главное здесь – вовремя распознать симптомы и быстрее обратиться за специализированной врачебной помощью.

Экстренную высокотехнологичную помощь людям с острой сердечно-сосудистой патологией сегодня оказывают специализированные сосудистые центры, один из которых, со статусом регионального, функционирует на базе городской клинической больницы №13 (о его уникальных возможностях по спасению человеческих жизней «Автозаводец» рассказывал не раз).

И в том же стационаре много лет работает отделение сосудистой хирургии. Здесь медицинская помощь пациентам, в том числе и с патологией сосудов, питающих головной мозг, оказывается преимущественно в плановом и, что особенно важно, превентивном порядке. Об этом читателям «Автозаводца» рассказывают заведующий отделением доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации ангиологов, флебологов и сосудистых хирургов Нижегородской области Александр Клецкин и его сотрудник, хирург отделения врач высшей категории Владимир Сергеев.

 

Консилиум для пациента

— На крупных сосудах в нашем отделении выполняются практически все применяемые в современной сосудистой хирургии операции, — говорит Александр Эдуардович. — В связи с проблемой инсульта это в первую очередь касается хирургического лечения заболеваний сонных, позвоночных и подключичных артерий, о котором лет двадцать назад можно было только мечтать.

При этом деятельность нашего отделения координируется с работой регионального сосудистого центра на базе 13-й больницы. При поступлении в стационар пациента с признаками острого нарушения мозгового кровообращения врачи центра и хирурги нашего отделения сразу после подтверждения диагноза коллегиально решают, какие методики лучше применить в отношении данного больного. Так, например, пациента, пережившего транзиторную ишемическую атаку (ТИА) — в отличие от инсульта в этих случаях характерные симптомы сохраняются у больного не более суток, -при значительным сужении (стенозе) сонной артерии мы, как правило,забираем в свое отделение. Здесь ему выполняется операция на этом важном для кровоснабжения мозга сосуде, без которой этот больной наверняка подвергся бы новой ишемической атаке или уже инсульту со всеми его тяжелыми последствиями.

Нашим коллегой хирургом Владимиром Леонидовичем Сергеевым с соавторами разработана методика (она запатентована) оперативного пособия, при котором часть проблемной артерии заменяется пластическим материалом, смоделированным из собственных тканей пациента.Она успешно применяется в нашем отделении.

 

Действовать превентивно

— В идеале все пациенты, поступившие в стационар с подозрением на инсульт, уже в первые минуты должны быть обследованы на компьютерном томографе и на ультразвуковой аппаратуре, — подключается к разговору Владимир Леонидович. — Последнее исследование, несмотря на простоту выполнения, в такой ситуации дает порой больше информации, чем любое другое, а именно: характеристики объема и протяженность поражения сосуда. Не случайно УЗИ называют  «золотым» стандартом диагностики в современной сосудистой хирургии. После этого определяется тактика лечения.

Во многих регионах больных с инсультом при тромбозе либо при критических стенозах сонных артерий оперируют в остром периоде, то есть сразу при поступлении в стационар, – это позволяет сократить зону повреждения головного мозга, даже если инсульт развивается. С нашей точки зрения такие срочно оперированные больные лучше реабилитируются. Но так делается не всегда и не везде, этот подход к проблеме  является дискуссионным. Тем не менее, вышло уже немало научных работ опытных практикующих хирургов, в которых утверждается, что опасения по поводу результатов таких операций  не имеют под собой существенных оснований. Но пока чаще практикуется тактика выжидания, – пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку, оперируют не сразу, а спустя некоторое время. Но даже микроинсульт (так принято называть ТИА в обиходе), порой уже запоздалый повод для обращения. Наши потенциальные пациенты годами ходят с сонными артериями, забитыми атеросклеротическими бляшками, при этом плохо себя чувствуют, но не считают нужным обследоваться.

Чтобы снизить число инсультов, необходимо своевременно выявлять патологию сонных артерий, например, с помощью скрининговых (упрощенных) осмотров, как это делается в ряде российских регионов. Если есть подозрение на стеноз, не обойтись уже без экспертного исследования.

 

— А вы беретесь оперировать перенесших инсульт в остром периоде?

Владимир Сергеев:

— Да. Вот хотя бы последний пример: больной критическим стенозом правой внутренней сонной артерии с подтвержденным на томографии инсультом выписан из сосудистого центра и сразу поступил в наше отделение, – мы готовимся его прооперировать.

 

— А если диагноз «микроинсульт»?

— Моя принципиальная точка зрения: пациентов после транзиторной ишемической атаки нужно оперировать как можно быстрее. Потому что, если ТИА уже состоялась, то хорошего ждать не приходится – в любой момент может последовать настоящий инсульт.

Александр Клецкин:

— Это позиция доктора Сергеева, и она подтверждена его научными разработками. Хирургия – это все-таки творчество личностное, которое держится порой на энтузиастах. То, что хорошо умеет делать один, не может быть общеупотребимым. Поэтому всегда нужен консенсус – на этом и стоят наши ангиология и ангиохирургия.

 

Наука для практики

— Александр Эдуардович, вы известный ученый-флеболог, автор уникальных методик операций на венах. Став заведующим сосудистым отделением, вы продолжаете практиковать в качестве хирурга?

— Разумеется, хотя не так активно, как мои коллеги-ординаторы отделения. То, чем я занимаюсь, здесь не является рутинной сосудистой хирургией — это «штучный товар». Речь идет о реконструктивных операциях на венах с восстановлением клапанного аппарата. Всегда есть больные, перенесшие острый глубокий тромбофлебит, которым никакие другие формы лечения не помогают закрыть трофические язвы на нижних конечностях. А такие операции, как правило, обеспечивают заживляющий эффект при правильном выборе показаний на уровне как госпитального, так и амбулаторного звена.

У всех наших хирургов есть специализация, свои авторские наработки, но и взаимозаменяемость тоже должна присутствовать, это необходимо в нашей работе.

— Приглашая вас на эту должность, Александр Васильевич Разумовский ставил перед вами какие-то особые задачи?

— Да, одна из таких задач — активизировать и оптимизировать научные исследования в отделении, чем я сегодня занимаюсь параллельно с текущей работой. Научный потенциал у наших хирургов прекрасный, и его нужно реализовать. Так, Владимир Леонидович Сергеев готовится к выступлению на очередной всероссийской конференции нашей Ассоциации ангиологов, флебологов и сосудистых хирургов с докладом «Технические аспекты хирургического лечения сонных артерий» с дальнейшей публикацией доложенного материала в центральной печати. Именно эту тему мы сегодня затрагивали.

Сотрудник отделения  Владимир Геннадьевич Лютиков уже защитил докторскую диссертацию, посвященную хирургическому лечению заболеваний сонных, позвоночных и подключичных артерий (с этого началась наша беседа), является доцентом кафедры реабилитологии Нижегородской медакадемии.

А вообще, в последние два года министерства здравоохранения и образования стали, к счастью,  находить общий язык. Наметилась тенденция внедрения в структуру здравоохранения работников высшей школы. В Нижнем Новгороде сегодня многие главные врачи являются заведующими и профессорами кафедр медицинской академии, в том числе и доктор медицинских наук профессор Александр Васильевич Разумовский. Он с самого начала всемерно поддерживает и поощряет научную активность врачей и заведующих отделениями своей больницы. И это очень правильно. Без этого никакая модернизация нашего здравоохранения не обеспечит ожидаемого результата.

 

Беседовала Лариса СМИРНОВА

© ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13 Автозаводского района» Блог
На главную Написать письмо Карта сайта