Здоровые ноги

Артроскопические операции на суставах в современной медицине уже давно успешно применяются с целью оперативного вмешательства для излечения поврежденных суставов без значительных повреждений окружающих их тканей. В плоскости суставной щели (локтевого, голеностопного, плечевого, коленного и прочих суставов) проводится два-три небольших разреза или даже прокола. В один из проведенных разрезов вводят очень маленький оптический прибор, размером в несколько миллиметров диаметром, который называется артроскопом. Длина оптического прибора достигает 12-14 см. Прибор подсоединяется к цифровой видеокамере, позволяя вести запись происходящего внутри сустава. Через второй порт вводится специальный щуп и другие инструменты, необходимые для проведения операции.

Все свои действия по ходу операции хирург может контролировать по картинке, отображенной на мониторе с увеличением изображения от 30 до 50 раз по сравнению с настоящими размерами анатомической структур. Эта методика дает хирургу шанс проявить чрезвычайно высокую точность своих манипуляций в суставе практически полностью исключающую человеческий фактор.

Благодаря этому виду хирургии на сегодняшний момент стало возможным избежание значительных разрезов, а также вскрытия суставов больных, которые имеют принципиальное значение, позволяющее ускоренно восстановить здоровье после операции.

Эта методика позволяет проводить операции на синовиальной оболочке, хрящах, связках, менисках. Кроме того, методика используется также и для диагностики заболевания тканей суставов. Так можно взять образцы тканей, которые подтвердят диагноз в случае затруднений.

Еще одной распространенной проблемой, связанной со здоровьем ног, является варикозное расширение вен. Специалисты нашей клиники обязательно предложат вам склерозирование вен, которое состоит в том, что в больную варикозную вену вводят вещество, которое вызывает асептическое воспаление (без присутствия бактерий). Это приводит к постепенному слипанию стенок и появлению рубцовой ткани. В итоге сосуд полностью исчезает, оставляя за собой рубцовый тяж.