ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТУБЕРКУЛЁЗЕ КАЖДОМУ
Туберкулез – это инфекционное хронически текущее заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Устаревшее название туберкулёза легких – «чахотка» (от слова «чахнуть»). В качестве названия туберкулёза почек, и других паренхиматозных органов (печень, селезенка), а так же желез (слюнных и других) ранее использовалось слово – «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистой полости рта и лимфатических узлов) назывался «золотухой»
Путь передачи – воздушно-капельный, основными причинами возникновения заболевания являются социальные факторы (некачественное и нерегулярное питание, плохие жилищные условия) и медицинские факторы (большой резервуар туберкулёзной инфекции).
Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным факторам внешней среды: в почве, воде, домашней пыли, молочных продуктах бактерии остаются жизнеспособными около 1 года; в книгах – до 4 месяцев; в уличной пыли – до 8-12 месяцев. Устойчивы к кислотам, щелочам, спиртам. Прямые солнечные лучи и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза (МБТ) в течение нескольких минут, нагревание до 700С – через 30 минут, кипячение – через 5 минут.
Восприимчивы к туберкулёзу более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Более чувствителен к туберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры, реже болеют козы, собаки, утки и гуси, еще реже – лошади, овцы и кошки.
Различают 5 видов возбудителя туберкулёза, способных вызвать заболевание у человека: человеческий, бычий, птичий, мышиный, африканский (только в Африке). Человеческий тип вызывает заболевание туберкулёзом у человека в 92-95%, им заражаются и болеют лошади, собаки, свиньи, кошки, овцы, крупный рогатый скот, птицы. К птичьему виду чувствительны птицы, свиньи, лошади, собаки, иногда – крупный рогатый скот. Туберкулёз животных распространен во многих странах, в том числе Западной Европы.
Источник заражения – больные животные, выделяющие бактерии с фекалиями, мокротой, мочой, молоком при туберкулезном мастите. Фактор передачи – корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, инфицированные выделениями больных животных.
Пути передачи туберкулёза.
- При воздушно-капельном пути частички аэрозоля чаще всего задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся из организма. Поэтому капельное инфицирование при туберкулёзе имеет место при тесном контакте.
- Большее значение имеет заражение воздушно-пылевым путем. Капельки мокроты, осевшие на поверхностях в очаге туберкулёзной инфекции высыхают и бактерии оседают на пылинках, которые при движении воздуха (неумелая или сухая уборка помещений, использование вентилятора в помещении, например, в жаркую погоду и т.д.) поднимаются в воздух и аспирируются в дыхательные пути, достигая нижних отделов дыхательного тракта. Это имеет место в закрытых помещениях, где возможно присутствие больных туберкулёзом (кинотеатры, театры, дискотеки, торгово-развлекательные центры, магазины, на транспорте: в вагонах поездов, электричек, трамваев, в автобусах).
Заражение через пыль на открытом воздухе практически не имеет места, так как микобактерии туберкулёза быстро погибают (через несколько минут) под действием дневного или солнечного света.
- Может реализоваться пищевой путь передачи при употреблении зараженных продуктов (молоко, сметана, сыр, кисло-молочные напитки, инфицированные микобактериями бычьего типа). Установлено, что в 1 мл. сырого молока коровы, страдающей туберкулёзом вымени, содержится до 1 миллиарда микобактерий. Кислая среда не вызывает их гибели, и выживаемость достигает 7-8 месяцев. В то же время, тепловая обработка молока – пастеризация при 800С за 30 минут приводит к стерилизации, а при 900С – инактивации микобактерий за 5 минут.
- Через рукопожатие (если руки не помыть), предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки, белье, зубные щетки, игрушки реализуется контактно-бытовой путь передачи.
В очагах туберкулёзной инфекции дети и супруги заражаются в 16-19 раз чаще, чем другие родственники. Все это говорит о важности соблюдения населением и больными обычных мер санитарной культуры: личной гигиены и мер противоэпидемического режима в очаге туберкулёзной инфекции.
Человек обладает высокой естественной сопротивляемостью к туберкулёзной инфекции. Подавляющее число людей успешно справляется с первичным заражением. Однако, сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова. Наиболее опасно заражение в раннем детском возрасте, в котором могут развиваться генерализованные, прогрессирующие формы заболевания.
В возрасте 7-14 лет дети наиболее устойчивы к туберкулёзной инфекции, и заражение реже приводит к заболеванию. Если же заболевание и развивается, то оно протекает благоприятнее и, при полноценном лечении, заканчивается выздоровлением.
В возрасте 14-16 лет наступает снижение сопротивляемости организма, на фоне которого у лиц, инфицированных ранее, происходит реактивация первичной инфекции или повторное заражение, а само заболевание протекает более тяжело.
В юношеском возрасте повышается восприимчивость к туберкулёзной инфекции.
В зрелом возрасте человек имеет высокую сопротивляемость (иммунитет) к туберкулёзу, которая снова снижается у пожилых и стариков.
Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения.
В нашей стране существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика – постановка реакции Манту, флюорографический и бактериологический методы.
Основным методом раннего выявления туберкулёза является туберкулинодиагностика у детей (до 15 лет) и флюорографический метод у лиц старше 15 лет. По заключению врача фтизиатра лечение может проводится в условиях противотуберкулезного учреждения стационарно, а в ряде случаев амбулаторно.
При назначении врача необходимо в обязательном порядке выполнять все назначения, как с целью профилактики туберкулеза, так и в целях своевременного его выявления и лечения.